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/ Für die Küche
Küchenmaß 1l türkis
29,30 Euro

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Das Produkt:
Mit dem Küchenmaß kann man nicht nur Flüssigkeiten abmessen, sondern auch mal fix Milch warmmachen - denn das Küchenmaß kann man auf den Herd stellen. Mit einem Henkel und Ausguß. Im Inneren sind zwei Skalen mit Angaben bis 1 Liter abgedruckt: einmal Viertel-, einmal Zehntelmaße.

100% plastikfrei.

Größe:
Durchmesser ca. 11 Zentimeter, Höhe ca. 15 Zentimeter.

Farbe:
Außen pastellig-helles türkis/hellblau, innen cremefarben mit schwarzer Schrift.

Material:
Emaille.

Hergestellt in Österreich.

Ist dieses Produkt vegan?
Ja.

Verpackung:
In Papier und je nach Situation im Paket ggf. auch in Wellpappe verpackt.

Lieferung:
Riess liefert an uns im Pappkarton mit Füllmaterial aus Pappe und Plastikpolstern.
Wir liefern natürlich komplett plastikfrei. Dafür sind wir monomeer.

Riess Emaille - nachhaltiges Geschirr seit 1550


Eins vorneweg: Emaille kann auch ‚Email‘ geschrieben werden. Angesichts der gestiegenen Verwechslungsgefahr des Gemeinten im 21. Jahrhundert legen wir uns aber auf die Schreibweise ‚Emaille‘ fest und meinen damit das kunstofffreie und seit Jahrhunderten angewandte Handwerk, bei 850 Grad Celsius Glas auf Eisen aufzuschmelzen. 


Ein Werkstoff mit vielen Vorteilen


Die so entstehende Oberfläche - es handelt sich also in der Tat um Glas - ist nicht nur wesentlich gesünder als etwa Teflon, sondern verhält sich auch aromaneutral und ist daher für alle Anwendungen in Küche und Haushalt ideal. Obendrein ist es aufgrund seiner porenlosen Eigenschaften sehr hygienisch und leicht zu reinigen. Für Nickelallergiker ist es besonders gut geeignet.


Riess-Produkte werden aus einem Guß hergestellt. Die Wärme wird daher - dies ist insbesondere bei den Pfannen und Backformen von Vorteil - gleichmäßig verteilt und somit letztendlich Energie gespart.


Da es sich bei Emailleprodukten unter dem Glas um reines Eisen handelt, sind Riess-Produkte für alle Herdarten geeignet, ob Induktion, Herdplatte, Gas, offenes Feuer oder Backofen. Emaille ist hitzebeständig bis 450 Grad Celsius und schnitt- und kratzfest.


Emaille macht auch für die Umwelt Sinn


Nicht nur Emaille, sondern auch die österreichische Firma Riess selbst ist vorbildlich. Das Familienunternehmen produziert seit 1550 Küchenutensilien, hat sich in den 1920er Jahren auf Emaille spezialisiert und ist heute das einzige österreichische Unternehmen für Küchenprodukte, das noch in Österreich produziert. Alle bei monomeer erhältlichen Produkte werden in Österreich im Mostviertel hergestellt. 


Riess hat ein eigenes kleines Wasserkraftwerk und produziert nach eigenen Angaben vollkommen klimaneutral. Alle Produkte sind einhundertprozentig recyclebar.


Die Firma Riess ist als ‚Green Brand Austria‘ zertifiziert und erstellt jährlich einen Nachhaltigkeitsbericht.


Anwendungs- und Pflegehinweise für Emaille


Emaillegeschirr kann im Geschirrspüler gewaschen werden, idealerweise im Schonwaschgang für Gläser. Empfohlen wird jedoch das Abwaschen per Hand.


Emaillegeschirr vor dem ersten Gebrauch mit Wasser und etwas Essig auskochen.


Emaille nur stufenweise erhitzen und in erhitztem Zustand nicht in kaltes Wasser stellen. Emaille ist für starke Temperatursprünge anfällig und kann dann platzen. Emaille nicht über Herdplatten schieben, sondern anheben, um Kratzer zu vermeiden.


Emaille nie ohne Inhalt erhitzen. 


Drahtbürsten und Stahlwolle sind für die Reinigung von Emaillegeschirr nicht geeignet, da Kratzer entstehen können (diese wären aber ein rein kosmetisches Problem und beeinträchtigen nicht die Funktion des Geschirrs).


Anwendungs- und Pflegehinweise für Eisenpfannen


Einbrennen neuer Pfannen: Eisenpfannen müssen zu Beginn unbedingt eingebrannt werden. Dazu wird hocherhitzbares Öl (also etwa Sonnenblumen-, aber keine Olivenöl) in die Pfanne gegeben. Öl erhitzen. Die Pfanne nun mit Kartoffelschalen füllen und viel Salz hinzugeben (das Salz ist für den Prozess des Einbrennens essentiell). Mit der Zeit wird sich Rauch entwickeln - dies muß so sein. Sowohl die Kartoffelschalen als auch das innere der Pfanne sollen schwarz werden. Wenn dies passiert ist, gut lüften, die Pfanne auskühlen lassen, Kartoffelschalen in den Müll geben. Die Pfanne mit heißem Wasser abwaschen.


Die Pfanne ist nun bereit zum Gebrauch. Sie wird nach und nach weniger Fett zum Braten benötigen - die durch das Einbrennen und durch jeden weiteren Bratvorgang entstandene Schicht dient als Antihaftbeschichtung sowie als Rostschutz.


Pflege von Eisenpfannen: Eisenpfannen werden nur mit heißem Wasser, ggf. mit etwas Salz, abgewaschen oder auch nur mit einem Küchentuch ausgerieben.