Schöpflöffel Emaille schwarz

13,95 €

% 18,40 € (24.18% gespart)

Sofort verfügbar, Lieferzeit 1-3 Tage

Farbe

Material

Emaille. Mit einem (entfernbaren) Aufkleber aus Papier und einem Pappschildchen.


Größe

Durchmesser der Kelle 9 Zentimeter, Gesamtlänge ca. 30 Zentimeter.

Verpackung

In Papier verpackt.

Herkunft

Hergestellt in Österreich.

Ist dieses Produkt vegan?

Ja.

So kommt das Produkt zu uns

Riess liefert an uns im Pappkarton mit Füllmaterial aus Pappe und Plastikpolstern.

So beliefert Euch monomeer

Wir liefern Euch natürlich auch komplett plastikfrei. Dafür sind wir monomeer.

Mit diesem Schöpflöffel aus Schwarzemaille und einem kräftigen "Mahlzeit!" serviert sich die Suppe gleich noch mal so gut.
Griff am Ende zu einem Haken gebogen.

+ Produktdetails

Farbe
Schwarz.

+ Gut zu wissen

Riess Emaille - nachhaltiges Geschirr seit 1550 
Eins vorneweg: Emaille kann auch ‚Email‘ geschrieben werden. Angesichts der gestiegenen Verwechslungsgefahr des Gemeinten im 21. Jahrhundert legen wir uns aber auf die Schreibweise ‚Emaille‘ fest und meinen damit das kunstofffreie und seit Jahrhunderten angewandte Handwerk, bei 850 Grad Celsius Glas auf Eisen aufzuschmelzen. 

Ein Werkstoff mit vielen Vorteilen 
Die so entstehende Oberfläche - es handelt sich also in der Tat um Glas - ist nicht nur wesentlich gesünder als etwa Teflon, sondern verhält sich auch aromaneutral und ist daher für alle Anwendungen in Küche und Haushalt ideal. Obendrein ist es aufgrund seiner porenlosen Eigenschaften sehr hygienisch und leicht zu reinigen. Für Nickelallergiker ist es besonders gut geeignet. 

Riess-Produkte werden aus einem Guß hergestellt. Die Wärme wird daher - dies ist insbesondere bei den Pfannen und Backformen von Vorteil - gleichmäßig verteilt und somit letztendlich Energie gespart. 

Da es sich bei Emailleprodukten unter dem Glas um reines Eisen handelt, sind Riess-Produkte für alle Herdarten geeignet, ob Induktion, Herdplatte, Gas, offenes Feuer oder Backofen. Emaille ist hitzebeständig bis 450 Grad Celsius und schnitt- und kratzfest. 

Emaille macht auch für die Umwelt 
Sinn Nicht nur Emaille, sondern auch die österreichische Firma Riess selbst ist vorbildlich. Das Familienunternehmen produziert seit 1550 Küchenutensilien, hat sich in den 1920er Jahren auf Emaille spezialisiert und ist heute das einzige österreichische Unternehmen für Küchenprodukte, das noch in Österreich produziert. Alle bei monomeer erhältlichen Produkte werden in Österreich im Mostviertel hergestellt. 

Riess hat ein eigenes kleines Wasserkraftwerk und produziert nach eigenen Angaben vollkommen klimaneutral. Alle Produkte sind einhundertprozentig recyclebar. 

Die Firma Riess ist als ‚Green Brand Austria‘ zertifiziert und erstellt jährlich einen Nachhaltigkeitsbericht.

 Anwendungs- und Pflegehinweise für Emaille 
Emaillegeschirr kann im Geschirrspüler gewaschen werden, idealerweise im Schonwaschgang für Gläser. Empfohlen wird jedoch das Abwaschen per Hand.

Emaillegeschirr vor dem ersten Gebrauch mit Wasser und etwas Essig auskochen. 

Emaille nur stufenweise erhitzen und in erhitztem Zustand nicht in kaltes Wasser stellen. Emaille ist für starke Temperatursprünge anfällig und kann dann platzen. Emaille nicht über Herdplatten schieben, sondern anheben, um Kratzer zu vermeiden. 

Emaille nie ohne Inhalt erhitzen. 

Drahtbürsten und Stahlwolle sind für die Reinigung von Emaillegeschirr nicht geeignet, da Kratzer entstehen können (diese wären aber ein rein kosmetisches Problem und beeinträchtigen nicht die Funktion des Geschirrs).

 Anwendungs- und Pflegehinweise für Eisenpfannen 
Einbrennen neuer Pfannen: Eisenpfannen müssen zu Beginn unbedingt eingebrannt werden. Dazu wird hocherhitzbares Öl (also etwa Sonnenblumen-, aber keine Olivenöl) in die Pfanne gegeben. Öl erhitzen. Die Pfanne nun mit Kartoffelschalen füllen und viel Salz hinzugeben (das Salz ist für den Prozess des Einbrennens essentiell). Mit der Zeit wird sich Rauch entwickeln - dies muß so sein. Sowohl die Kartoffelschalen als auch das innere der Pfanne sollen schwarz werden. Wenn dies passiert ist, gut lüften, die Pfanne auskühlen lassen, Kartoffelschalen in den Müll geben. Die Pfanne mit heißem Wasser abwaschen. 

Die Pfanne ist nun bereit zum Gebrauch. Sie wird nach und nach weniger Fett zum Braten benötigen - die durch das Einbrennen und durch jeden weiteren Bratvorgang entstandene Schicht dient als Antihaftbeschichtung sowie als Rostschutz. 

Pflege von Eisenpfannen: Eisenpfannen werden nur mit heißem Wasser, ggf. mit etwas Salz, abgewaschen oder auch nur mit einem Küchentuch ausgerieben.